カラフル野菜の生春巻き

いつものサラダが生春巻きに変身。皮も手軽に手作りしてみましょう。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
サラダ用お好みの野菜
(キャベツ・にんじん・胡瓜・水菜・パプリカ等)……適量
[A]
上新粉……………100グラム
片栗粉……………30グラム
水…………………200CC

サラダ油…………適量
お好みのドレッシング……2枚

作り方

  1. Aの皮のタネの材料ををボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜたらボウルにラップをして冷蔵庫で15分程度休ませる
  2. 野菜は太目の千切りにして水にさらしシャキッとさせてからざるに上げ水を切る
  3. フライパンを、軽く触ってもやけどしない程度に熱しサラダ油を薄く敷いて1をお玉1杯弱程度流し込み円形に広げる
  4. 3の表面が半透明になってフライパンからはがれてきたらお皿などに取って冷まし、残りのタネも同様に焼く
  5. 3の1枚を広げ、1を皮の枚数分に分けて横に方向を揃えて上に置き、両端を内側に折り込んで手前からくるくると巻く、残りも同様に作る
  6. 5を何等分かに切り分け、断面を上にしてお皿に並べ、お好みのドレッシングを添えたら出来上がり

 

※野菜サラダを今日はひと手間かけてアレンジ。
※お好みで他の野菜や茹でたエビ、鶏肉などを加えて巻くと更に本格的。