10分で完成トマトとナスのパスタ

煮込みに時間のかかるトマトソースをおろし野菜とジュースでお手軽に。

206tomato

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
パスタ……………160g      玉ねぎ………………1/4個
セロリ……………10㎝分       にんじん……………小1/3本
トマト……………1個       固形コンソメ………1個
ナス………………小1本      オリーブオイル……適量
[A]
トマトジュース…………1/2カップ
ウスターソース…………大さじ1
白ワイン(あれば)………大さじ1
塩・コショウ……………適量
粉チーズ(お好みで)……適量
パセリ(みじん切り又は粉末)………適量

作り方

  1. 鍋にパスタの表示通りに湯を沸かし塩を入れ(分量外)パスタを茹で始める
  2. 玉ねぎ・セロリ・にんじんは同じボウルにすりおろす
  3. トマト固形コンソメはそれぞれみじん切りにする
  4. ナスは一口大の乱切りにし水にさらす
  5. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し2を入れ炒め、火がまわったら3とAを加えやや強火にし、ヘラなどでトマトをつぶしながら全体を混ぜ水分を飛ばす
  6. 5がふつふつと沸騰したらいったん火を止めソースをフライパンからボウルなどに移し、そのままのフライパンにオリーブオイルを足し弱火にかけ、水を切った3を入れ転がすようにして焼き付けたらボウルに移したソースを再び戻し混ぜる
  7. 茹であがって軽く湯切りしたパスタを6に入れ全体を和えたらお皿に盛って、お好みで粉チーズとパセリをトッピングして出来上がり

 

※野菜のみじん切りを形が無くなるまで煮込んで作るトマトソースですが、ここではトマトジュースとすりおろしで時間短縮、でも手抜きしたとは思えない深い味わいのソースです。
※粉末バジルをソースに加えると一層風味豊かに。白ワインは日本酒で代用出来ます。