えびと空豆のフリッター

色合いもきれいなフリッターはビールのおつまみにぴったり。お塩で頂きます。

211ebi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
えび………………150g
空豆………………150g
[A]
小麦粉……………約1/3カップ
ビール……………大さじ3
塩・コショウ……適量

卵…………………1個
揚げ油……………適量
好みの塩…………適量

作り方

  1. えびは殻を剥いて頭と尾を取り除く、空豆はさやから出す
  2. ボウルにAと卵黄を入軽く混ぜる
  3. 別のボウルに卵白を泡立てメレンゲを作り2に加え混ぜる
  4. 1を適当な大きさの一かたまりにして3にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で揚げる
  5. 4の油を切ってお皿に盛り、お好みの塩を添えたら出来上がり

 

※サクサクの食感が美味。
※お塩はお好みで。写真は抹茶塩とピンク塩を添えています。