レンジでじゃがバター

冷蔵庫の常備品。根菜の代表じゃがいもが、手軽にちょっとしたおやつに変身。

224jaga

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
じゃがいも(小)……2~3個
[A]
生クリーム……………大さじ1.5
塩・コショウ…………適量
バター…………………30グラム
パセリ(乾燥)………適量

作り方

  1. じゃがいもは皮ごと水で洗い、大きければ半分に切って、一小ずつラップに包み電子レンジで柔らかくなるまで5~8分加熱する
  2. 1の皮を剥き一口大に切ってボウルに入れAを加えて全体に絡め、熱いうちに器に盛ってバターを乗せ、パセリをトッピングしたら出来上がり

 

※じゃがいもが冷蔵庫の中で芽を出した事はありませんか?簡単な工程で手軽に飽きのこない一品の出来上がりです。
※ブラックペッパーを使うと引き締まった味に。