レンジでじゃがバター
冷蔵庫の常備品。根菜の代表じゃがいもが、手軽にちょっとしたおやつに変身。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
じゃがいも(小)……2~3個
[A]
生クリーム……………大さじ1.5
塩・コショウ…………適量
バター…………………30グラム
パセリ(乾燥)………適量
作り方
- じゃがいもは皮ごと水で洗い、大きければ半分に切って、一小ずつラップに包み電子レンジで柔らかくなるまで5~8分加熱する
- 1の皮を剥き一口大に切ってボウルに入れAを加えて全体に絡め、熱いうちに器に盛ってバターを乗せ、パセリをトッピングしたら出来上がり
※じゃがいもが冷蔵庫の中で芽を出した事はありませんか?簡単な工程で手軽に飽きのこない一品の出来上がりです。
※ブラックペッパーを使うと引き締まった味に。