青梗菜のカラフルあんかけ

中華野菜の定番、青梗菜をカラフルなパプリカあられのあんかけにして彩りよく。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
青梗菜……………………1株
パプリカ(赤・黄)……各1/4個分
サラダ油…………………大さじ2
中華スープ………………1/2カップ
日本酒……………………大さじ1
塩・コショウ……………適量
ゴマ油……………………小さじ1
水溶き片栗粉……………適量

作り方

  1. 青梗菜は根を切り落とし葉と茎に分けて切る、パプリカは色紙切りにする
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、青梗菜の茎を軽く炒めてから葉の部分とパプリカを加え更に炒め、葉がしんなりしたら日本酒と中華スープを加える
  3. ふつふつと煮立ってきたら塩・コショウで味を整えゴマ油を入れて香りを付ける
  4. 3に水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜ、とろみが付いたら器に盛って出来上がり

※そのままおかずやおつまみで頂いても、ご飯にかけても美味。
※色の濃い野菜で鉄分とビタミンを補いましょう。