青梗菜のカラフルあんかけ
中華野菜の定番、青梗菜をカラフルなパプリカあられのあんかけにして彩りよく。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
青梗菜……………………1株
パプリカ(赤・黄)……各1/4個分
サラダ油…………………大さじ2
中華スープ………………1/2カップ
日本酒……………………大さじ1
塩・コショウ……………適量
ゴマ油……………………小さじ1
水溶き片栗粉……………適量
作り方
- 青梗菜は根を切り落とし葉と茎に分けて切る、パプリカは色紙切りにする
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、青梗菜の茎を軽く炒めてから葉の部分とパプリカを加え更に炒め、葉がしんなりしたら日本酒と中華スープを加える
- ふつふつと煮立ってきたら塩・コショウで味を整えゴマ油を入れて香りを付ける
- 3に水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜ、とろみが付いたら器に盛って出来上がり
※そのままおかずやおつまみで頂いても、ご飯にかけても美味。
※色の濃い野菜で鉄分とビタミンを補いましょう。