鶏とキャベツの白湯スープ鍋

少ない材料で満足の味とボリューム。身体が芯から温まる。

126tori

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
鶏肉(ムネ、モモなど)……200グラム
キャベツ………………………1/4枚
モヤシ…………………………1袋
青葱(又はニラ)……………1/4束
[A]
中華白湯スープ………………2カップ
塩………………………………小さじ3
醤油……………………………大さじ1
ごま油…………………………大さじ1
塩・コショウ…………………各適量
鷹の爪の輪切り………………少々

作り方

  1. 鶏肉はスライス、キャベツはザク切りに、モヤシはひげ根を取り、青ねぎは5cmに切る
  2. 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、1をキャベツ、モヤシ、鶏肉、青葱の順に加え、蓋をして火にかけ一度沸騰させてから中火にし、全体に火が通ったら出来上がり

※中華白湯スープは顆粒の物が市販されているので湯に溶かして使うと便利です。
※野菜の種類や豚バラ肉、油揚げなど具材を増やせば、簡単にちゃんこ鍋にアレンジも出来ます。