まるごとマッシュルームの黒胡椒炒め
フランスではシャンピニョンと呼ばれ愛されているマッシュルームを豪快に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ホワイトマシュルーム…………6個
ベーコン(かたまり)…………100g
オリーブオイル…………………大さじ2
白ワイン…………………………大さじ2
塩…………………………………適量
粗引き黒胡椒……………………適量
作り方
- マシュルームは紙タオルできれいに拭く、ベーコンは一口大に切る
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを入れじっくり加熱し旨みをオリーブオイルに移す
- 2にマッシュルームを入れ転がすようにして全体に火を通す
- 2~3分炒めたら白ワイン、塩を加え更に軽く炒める
- 火を止めて器に盛り、粗引き黒胡椒をかけたら出来上がり
※お好みでガーリックのスライスと共に炒めても。
※丸ごといためたマッシュルームはホクホクして美味。ここではホワイトマッシュルームを使用していますが、ブラウンマッシュルーム、クリームマッシュルームを使っても。