鶏肉しそロール
さっぱりした味わいでお箸が進む一品です。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏肉(ムネ肉)……………………約100g
大葉…………………………………5~6枚
梅肉…………………………………中2個分
サラダ油……………………………適量
大葉(飾り用)……………………1枚
レモン櫛切り………………………1/8個分
ピンクソルト(又は普通の塩)…適量
作り方
- 鶏肉は1枚を観音開きにし、肉叩きやビール瓶などで叩いて更に10×15cm位に伸ばす
- 1の表面に大葉を広げて敷き、梅肉を粗く刻んで大葉の上に横長に乗せる
- 手前から大葉や梅肉がはみ出ない様に空気を抜きながら巻いて行く
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を巻き終わりを下にして1分程度焼いたら、転がしながらじっくり焼く
- 火が通って全体に焦げ目がついたら火を止めて取り出し8個に切り分ける
- 皿に大葉(飾り用)を敷いて5を切り口を上にして並べ、レモンとピンクソルトを添えたら出来上がり
※大葉と梅肉の爽やかな酸味が鶏肉の味を引き立てます。
※塩を軽く付けながら頂きます。