チキンのビネガー焼き
鶏肉は、酢に漬けた効果でさっぱりと柔らかく仕上がり、旨みも増します。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏むね肉………………………200g位
にんにく………………………1欠け
[A]
パセリ(粉末)………………小さじ2
酢………………………………1/2カップ
塩・コショウ…………………適量
ローズマリー(あれば)……2本位
作り方
- 鶏むね肉の所々に包丁で切り込みを開け、にんにくをスライスして鶏肉の切り込みに挟み込む。
- 1とAをビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に10分以上寝かす
- 2のにんにくを外し、耐熱血容器に汁ごと入れて、皮の方からオーブンで10分程度焼き、一度取り出し裏返して更に5分程焼く、最後にもう一度取り出して皮の方を上に直して1~2分焼き、水分を飛ばす。
- 取り出して皿に乗せたら出来上がり
※小皿に切って取り分けて頂きます。とても簡単にで出来上がるのにゴージャスで手が込んでいるように見えるお料理です。
※オーブンから取り出す際はやけどに注意して下さい。