チキンの黒胡麻ロール
ヘルシーでシンプルな鶏肉は、バリエーション豊富にアレンジ出来る便利食材。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏肉(ムネ肉)………100g位
大葉……………………5~6枚
塩・コショウ…………適量
小麦粉…………………適量
水………………………適量
黒胡麻…………………適量
サラダ油………………大さじ2
付け合せの野菜とお好みのドレッシング………適量
作り方
- 鶏肉は1枚を観音開きにし、肉叩きやビール瓶などで叩いて更に10×15cm位に伸ばす
- 1の表面に大葉を広げて敷き、手前から大葉がはみ出ない様に空気を抜きながら巻き、表面に塩・コショウで味を付ける
- 2の表面に小麦粉、水、黒胡麻の順に衣を付ける
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を巻き終わりを下にして1分程度焼いたら、転がしながらじっくり焼く
- 火が通ったら火を止めて取り出し8個に切り分ける
- 皿に付け合せの野菜を盛ってドレッシングをかけ、5を並べたら出来上がり
※加熱の際に黒胡麻が弾けるので注意して下さい。
※弱火でじっくり焼き付けるのがコツです。