レンジでシューマイ
手間のかかりそうなシューマイもこれなら簡単、コツいらず。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
長ネギ…………………6~7cm
生姜……………………1欠け
シューマイの皮………20枚程度
[A]
豚挽肉…………………150g
玉子……………………1個
塩・コショウ…………適量
片栗粉…………………大さじ1・5
ポン酢…………………小さじ1
大葉(あれば)………4枚
[B]
ごま油・ポン酢………各適量
作り方
- 長ネギと生姜はみじん切りにする
- シューマイの皮は半分に切ってから5㎜程度の千切りにしてバットなどに広げる
- ビニール袋に1とA入れ袋ごと良くこねる
- 3のビニールの1角を直径2~3cmに開くように切り、そこからたねを2の上にしぼり出し、シューマイの皮の千切りを表面につけながら丸め、同じ物を8~10個作る
- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、4を離して置き、ふんわりとラップをかけてレンジで5~7分位加熱する
- 余分な水分を取って大葉を敷いたお皿に並べ、Bで漬けダレを作って沿えたら出来上がり
※電子レンジのメーカーやワット数によって加熱時間が異なるので様子を見ながら行なって下さい。