レンコンのあっさり炒め

クセがなく、歯応えの良いレンコンをあっさりと。

56renkon

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
レンコン………………100g位
鷹の爪…………………1本
ラディッシュ…………5個
大葉……………………1枚
ゴマ油…………………大さじ1
酒………………………大さじ1
塩………………………1つまみ
醤油……………………小さじ1/2

作り方

  1. レンコンは皮を剥き縦に4等分し3ミリ厚の銀杏切りにして水(分量外)にさらす、鷹の爪は水(分量外)で戻しヘタと種を取って輪切りにする、ラディッシュは2ミリ厚の輪切りにする、大葉は千切りにする
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れ中火にかけ、レンコンを1分程度炒める
  3. 2にラディッシュを入れ酒を入れてひとまぜして塩を入れ、ラディッシュが透明になって来たら醤油を全体にふりかけ火を止める
  4. 3を器に盛って、大葉をトッピングしたら出来上がり

※食物繊維が豊富で日持ちのいいレンコンは冷蔵庫に常備しておくと、あと一品という時に取り出し使えて便利です。
※ラディッシュは彩りなので無くてもOK、加熱すると変色してしまうので手早く調理して。