トマトと大豆のスープ

体に良い大豆をスープで。トマトの酸味が美味しい。

54tomata&

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ベーコン………………2枚
玉葱……………………1/2玉
[A]
トマト水煮缶詰………1缶
大豆の水煮缶詰………1缶
白ワイン………………1/2カップ
固形コンソメ…………2個

水………………………適量
乾燥パセリ……………適量

作り方

  1. ベーコンは2センチ幅に切る、玉ねぎはさいの目切りにする
  2. 鍋に1と[A]を入れ10分程度煮込んでからいったん火を止め水を足して濃度の調節をする。
  3. 2を再び火にかけ、アクを取りながら更に10分程度煮込む
  4. スープ皿によそい、アクセントに乾燥パセリをトッピングして出来上がり

※食欲が無い時でも美味しくいただけて栄養が摂れるメニューです。
※トマトの季節には缶詰でなく湯剥きしたトマトを荒みじん切りにして使うと香りも良く頂けるのでお勧めです。