切干大根とトマトの簡単スープ

切干大根をトマトと味のスープで頂く新感覚メニュー。体が温まります。

234kiriboshi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
トマト……………2個
玉ねぎ……………1/6個
切干大根…………適量
水…………………1.5カップ
固形ブイヨン……1個
塩・コショウ……適量
ドライパセリ……適量

作り方

  1. トマトはみじん切り、玉ねぎはスライス、切干大根は戻して適当な大きさに切る
  2. 鍋に水と固形ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰して来たら1を加えトマトの皮と種をすくいながら15分程度煮込む
  3. 塩・コショウで味を整え、器に注いでドライパセリをトッピングしたら出来上がり

 

※トマトの酸味と切干大根の歯ごたえがマッチ。お好みでニンジンやセロリ、ベーコンなどいろいろ入れてお楽しみ下さい
※トマトの皮と種が気になる場合はあらかじめ湯剥きし種を取り除いてから調理しましょう。