チーズインはんぺんころころ揚げ
はんぺんにチーズを包んでかわいらしく丸く揚げました。お弁当にも。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
はんぺん……………3枚
お好みのチーズ……30g
溶き玉子……………1/2個分
塩……………………小さじ1/2
片栗粉………………小さじ1と適量
揚げ油………………適量
作り方
- はんぺんはすり鉢ですりつぶし、溶き玉子・塩・片栗粉を加えて混ぜ6等分する
- チーズを6等分にし丸めて1ひとつにチーズひとつを包んできっちりと口を閉じ、片栗粉をまぶす、同様に残り5個も作る
- 揚げ油を熱し、2を入れ火が通ったら引き上げ油を切って、お皿に盛ったら出来上がり
※おかずにも、おやつにも、おつまみにもなる一品です。
※中に空気が入ったり閉じ口が緩いと、上げているうちにチーズが溶け出るので注意して下さい。