タコス風ばりばりサンド

餃子の皮が余ったらお勧めです。ばりばり豪快に。トマトとレタスが相性抜群。

262baribari

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
餃子の皮……………8枚
スライスハム………4枚
トマト………………1個
玉ねぎ………………1/4個
レタス………………4枚
バジルの葉…………4枚
揚げ油………………大さじ4
マヨネーズ…………適量
ケチャップ…………適量

作り方

  1. フライパンに揚げ油大さじ1/2を中火で熱し、餃子の皮1枚を静かに入れて15秒程度で裏返し、更に15秒程で引き揚げ油を切る、同様に残り7枚も作業する
  2. トマトは四つに輪切りにし、玉ねぎは粗みじんにして水にさらし水分を切る、レタスは手で適当な大きさにちぎって水に漬けシャキッとさせてから水分を切る
  3. の一枚にスライスハムを置きレタス、トマト、玉ねぎのみじん切り、バジルの葉の順に重ね、マヨネーズとケチャップをかけて更に1を一枚重ねる、残り四つも同様に作る
  4. を大き目のお皿に並べたら出来上がり

※揚げた餃子の皮の食感が美味しさを引き立てます。トマトやレタスの新鮮野菜でボリューミーに。
※餃子の皮はすぐに揚がるのでスピーディーに作業して下さい。予め、油切りの用意をしてから始めると良いですよ。