フライパンdeパン

フライパンで手軽にパン作りを楽しんでみませんか?

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
強力粉……………100g
薄力粉……………50g
砂糖………………大さじ2
塩…………………小さじ1/2

ドライイースト…小さじ1/2
水…………………1/2カップ
バター……………20g

作り方

  1. バターは常温に戻す
  2. [A]を全てボウルに入れ、塩と離れた場所にドライイーストを入れ、全体を軽く混ぜる
  3.  1に、水を少しづつ加え混ぜ、べたつかなくなるまで全体をボウルの中でこねる
  4.  2に1を加え、更に力を入れてこねる
  5.  全体を丸くまとめてボウルにラップをかけ、30度くらいの温度の場所に40分程度置き生地を発酵させる
  6.  5を包丁で6等分し、それぞれをガスを抜くようにこねながら丸く成形する
  7. テフロン加工のフライパンに均等に並べ、乾かないように蓋かアルミホイルなどをかぶせ、30度くらいの温度の場所に20~30程度置き二次発行させる
  8. 生地が膨れたらフライパンに火をつける。弱火で20分程度、裏返して5分程度焼いて皿に盛ったら出来上がり

※ドライイーストは二次発酵のいる粒状と、そのまま使える顆粒状があります。ここではより簡単な顆粒状の製品を使っています
※気温が低い季節は発酵させる際に、お湯を張ったボウルを近くに置くなどの工夫を。