ツナと白菜のヘルシー煮込み
食物繊維豊富な白菜をモリモリ食べられる、超簡単メニューです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
白菜……………………1/4株
ノンオイルツナ缶……1缶
麺つゆ…………………適量
カイワレ大根…………少々
作り方
- 白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る
- 1の芯の部分を蓋付きの鍋に入れ、弱火にかけ蓋をし、時々上下を返し蒸し煮にする
- 2の全体の量が、水分が出て半分程度になったら1の葉の部分を入れ、ノンオイルツナ缶を汁ごとと、麺つゆを加え更に蒸す
- 時々混ぜながら全体に煮汁が馴染んだら火を止め、器に盛ってカイワレ大根をトッピングしたら出来上がり
※材料も手間もわずかで美味しい惣菜の出来上がりです。
※今回はヘルシーにノンオイルのツナ缶を使いましたが、オイルタイプを使えばコクのある仕上がりになります。