紅茶味シフォンケーキ(直径12㎝)
小さいシフォン型で焼くからスピーディー、でも味は本格的。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
薄力粉……………………40g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
卵黄………………………1個分
砂糖………………………25g
サラダ油…………………20cc
紅茶(無糖)……………30cc
卵白………………………2個分
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく、オーブンは170度に温めておく
2.ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を入れ泡立て器で擦る様に混ぜ、ざらざらしなくなったらサラダ油を静かに混ぜ、続けて紅茶を少量づつ混ぜ、更に1の粉を入れて粉っぽさが無くなるまで泡立て器のまま混ぜ合わせる
3.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ硬くなるまで力強く泡立て器で泡立ててメレンゲを作り、2に2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる
4.シフォン型に3の生地を流し込み、オーブンを160度に下げて20~25分焼く、竹串でさして何も付いて来なければオーブンから取り出し逆さまにして冷まし、型からそっと外して皿に乗せ、あればホイップクリームとミントの葉を飾って出来上がり
※紅茶を水にすればプレーンのシフォンケーキになります。コーヒーや抹茶などフレーバーを替えて楽めます。
※12㎝のシフォンケーキ型は100円ショップなどでも購入できます。焼いたままで手土産やプレゼントするのに便利な紙製の物もあります。
※オーブンによって加熱の加減が違うので途中、焼け具合をチェックしてください。