ホットケーキミックスのモカロールケーキ
ホットケーキミックスを使って材料も下準備も少なくお手軽ロールケーキを。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ホットケーキミックス………大さじ6
インスタントコーヒー………小さじ1
卵………………………………2個
砂糖……………………………大さじ3
生クリーム又はホイップクリーム………適量
作り方
- ボウルを湯煎にかけて、卵と砂糖を入れて角が立つまで泡立て器で泡立てる
- ホットケーキミックスを3回に分けて入れ、インスタントコーヒーも加えさっくりと混ぜる
- 四角い耐熱皿に2を流し入れ、ふんわりとラップをラップをかけて、様子を見ながら5~6分位、固まるまでレンジにかける
- 3をラップを広げた上に取り出し、濡らしたキッチンペーパーをかけて粗熱を取る
- キッチンペーパーを外し泡立てたクリームを手前から2/3位まで塗って、ラップを持ち上げて手前からくるくると巻いていく
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やしてから取り出し、適当な大きさにカットしてお皿に並べたら出来上がり
※ホットケーキミックスを使うから手間をかけずにふんわりしたロールケーキが出来ます。お子様とご一緒にどうぞ。
※お好みでフルーツを入れたり、インスタントコーヒーを他のフレーバーに変えたりしてお楽しみください。