手作り杏仁豆腐

作ってみると意外に簡単!中華デザートの定番、杏仁豆腐を手作りで。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
杏仁霜…………………大さじ3
水………………………50cc
砂糖……………………大さじ1.5
牛乳……………………100cc
生クリーム……………50cc
板ゼラチン……………3枚
クコの実(あれば)……2個

作り方

  1. 板ゼラチンは大目の水(分量外)に浸してふやかす
  2. 小鍋に杏仁霜・水・砂糖を入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮詰める
  3. 2がとろりとして来たら牛乳と生クリームを加えて更に煮詰め、沸騰寸前になったら火からおろす
  4. 3にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かし、粗熱がとれたら器に流して、冷やし固める
  5. 4が固まったら静かに取り出しお好みの形に切って容器によそい、クコの実を飾ったら出来上がり

※杏仁霜は菓子材料の専門店や中華調味料などと共に売られています
※お好みで砂糖の量を加減して甘みを調整して下さい。