手軽にマヨネーズパン

手軽にパン作りを。朝食にもランチにもぴたりのマヨネーズパンです。

190mayo-pan

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
強力粉………………250g
牛乳…………………100cc
水……………………80cc
砂糖…………………20g
塩……………………4g
ドライイースト……3g
マーガリン…………20g

マヨネーズ…………適量
溶き玉子……………適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ、一つにまとまるまでこねる
  2. 1をひとつに丸めてボウルにラップをかぶせ、温かい場所に40分ほど置く(一時発酵)
  3. 2が2倍位の大きさに膨らんだら叩いてガスを抜いてから6個に分けて丸め、トレイに並べ、再びラップをして温かい場所に40分ほど置く(2次発酵)
  4. 3が2倍弱の大きさになったら、表面に切り込みを入れ、その部分にマヨネーズをたっぷりとトッピングする
  5. 4の表面に溶き玉子を塗り200度に熱したオーブンで10分程度焼いて取り出たら出来上がり

※マヨネーズをトッピングする時、コ-ンやツナをプラスしても美味しく出来ます。
※オーブンにより焼き時間が異なります。

お奨めレシピ集

前の記事

手作り杏仁豆腐
お奨めレシピ集

次の記事

スティックパン