スティックパン
おやつや朝食に。懐かしい素朴な味わいのスティックパンです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
強力粉………………200g
卵……………………1個
牛乳…………………80cc
砂糖…………………50g
ドライイースト……小さじ1
塩……………………小さじ1/2
バター………………30g
作り方
- 耐熱容器に玉子を溶きほぐし、牛乳を加えレンジで沸騰しない程度に30秒~1分加熱する
- 別のボウルに強力粉を入れ、砂糖とドライイーストを加え、離れた場所に塩を加え、1をドライイーストめがけて流し入れ、急いでこねる
- 2が大方まとまってきたらバターを2~3回に分けて加えてこね、更にまとまって来たら丸く形成しボウルに入れたままラップをかけ、温かい場所に1時間程度置く
- 3が2倍くらいの大きさになったら8~10等分にしそれぞれを丸め、ラップをかけて20分程度置いてから細長く形成、オーブンを180度に温め始める
- 生地が2倍に膨らんだらオーブンで15分程度焼いて取り出したら出来上がり
※おやつ感覚でコーヒーなどと一緒に頂いてもおいしいパンです。