まぜて冷やすだけいちごアイス
ご家庭で手軽にアイスクリームが出来ます。イチゴジャムを味のアクセントに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
卵…………………………3個
生クリーム………………200CC
グラニュー糖……………50g
イチゴジャム……………大さじ1/2
ミントの葉(あれば)…適宜
作り方
- 玉子は卵白と卵黄を別々のボウルに分け入れる
- 別なボウルに生クリームを入れ角が立つまで泡立てる
- 卵黄の入ったボウルにグラニュ糖を加え、白っぽくなるまで擂るように混ぜ合わせてからイチゴジャムを加え更に混ぜる
- 卵白の入ったボウルを硬く泡立てメレンゲを作る
- 2のボウルに3を入れゴムべらで軽く混ぜ合わせてから4を加え、切るようにさっくりと混ぜる
- トレイなどに5を入れ平に均らし冷凍庫で凍らせて取り出し、器に盛って、あればミントの葉を飾って出来上がり
※とても簡単に美味しい手作りアイスクリームが出来ます。夏は気温が高く生クリームやメレンゲは泡立ちにくいので、ボウルを氷で冷やしながら作業するか、ハンドミキサーを使うと便利です。
※チョコレートや抹茶など、お好みで味を変えてお楽しみ下さい。