捏ねて焼くだけスコーン

朝食やおやつに、捏ねて焼いたらOKのお手軽スコーンです。

203koneteyaku

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
薄力粉……………………2.5カップ
ベーキングパウダー……大さじ1
砂糖………………………大さじ3
塩…………………………大さじ2
オリーブオイル…………大さじ4
玉子………………………1個
ニンジンジュース………大さじ2

作り方

  1. 薄力粉はベーキングパウダーと共にふるってボウルに入れる
  2. 1のボウルに残りの材料を全部入れ一かたまりになるまでこねる
  3. いつまでも手にくっつく様なら少量薄力粉を加え円形に形成し、ラップに包み冷凍庫で10分休ませる、オーブンを200度に温めておく
  4. 3を取り出しクッキングシートに3㎝位の厚さに広げ、包丁で十字に切れ目を入れる
  5. 170度のオープンで20分位焼き、取り出して粗熱が取れたら出来上がり

※ニンジンジュースの代わりにオレンジジュースやトマトジュースなどを使うとほんのり  酸っぱい味わいに。何も入れないプレーンを作る時は水又は牛乳を加えましょう。