捏ねて焼くだけスコーン
朝食やおやつに、捏ねて焼いたらOKのお手軽スコーンです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
薄力粉……………………2.5カップ
ベーキングパウダー……大さじ1
砂糖………………………大さじ3
塩…………………………大さじ2
オリーブオイル…………大さじ4
玉子………………………1個
ニンジンジュース………大さじ2
作り方
- 薄力粉はベーキングパウダーと共にふるってボウルに入れる
- 1のボウルに残りの材料を全部入れ一かたまりになるまでこねる
- いつまでも手にくっつく様なら少量薄力粉を加え円形に形成し、ラップに包み冷凍庫で10分休ませる、オーブンを200度に温めておく
- 3を取り出しクッキングシートに3㎝位の厚さに広げ、包丁で十字に切れ目を入れる
- 170度のオープンで20分位焼き、取り出して粗熱が取れたら出来上がり
※ニンジンジュースの代わりにオレンジジュースやトマトジュースなどを使うとほんのり 酸っぱい味わいに。何も入れないプレーンを作る時は水又は牛乳を加えましょう。