レンコン挟み焼き
シャキシャキボリューミーで、おつまみにもぴったり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
レンコン………5ミリ厚スライス16枚分
[A]
鶏ひき肉………100グラム
醤油……………小さじ1
酒………………小さじ1
塩………………小さじ1/3
片栗粉…………小さじ1・5
長葱……………1/2本
片栗粉(衣用)……適量
サラダ油………大さじ3
作り方
- レンコンは皮を剥いて5ミリ程度の薄切り16枚にし、酢水(分量外)にさらしてアク抜きをして水分を切る
- 長ネギをみじん切りにしてAと共にボウルに入れ混ぜ合わせる
- 1に衣用の片栗粉をまぶし、2の1/8量を2枚で挟み、全体にもう一度片栗粉をまぶす、残りも同様に作る
- フライパンにサラダ油を熱し、静かに3を入れ蓋をし、時々返しながら蒸す様に焼き、火が通ったら油を切る
- 4をお皿に盛ったら出来上がり
※タネのひき肉は豚や牛でもOK、又生姜や椎茸のみじん切り等を加えアレンジ可能です。
※お好みで、練辛子やポン酢を添えて頂きます。