かんたんカンパーニュ

材料も工程も少なく、素朴で味わい深いカンパーニュを作ってみませんか?

247tezukuripan

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
[A]
強力粉………………350g
薄力粉………………50グラム
ドライイースト……小さじ2
砂糖…………………大さじ3
塩……………………小さじ1.5

無塩バター…………大さじ1
水……………………200cc
牛乳…………………80cc

 作り方

  1. 無塩バターは室温に戻し、水と牛乳は合わせてレンジで人肌に温めておく
  2. ボウルにAを入れ、1を加え混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになったら力を入れて200回位捏ね続けてから生地の端を一つにまとめて下へ向け、薄くオリーブオイル又はサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れてラップをし、ストーブの前やお風呂場などの温かい場所に置くか、ぬるめの湯煎にかける(40分位)
  3. 約2倍に膨れたら、上から力を入れてこぶしで20回位叩きガス抜きをしてから丸く形成してボウルに入れ、ラップをして15分休ませる、オーブンを180度に温めておく
  4. 天板にオーブンシートを敷いて生地を置きオーブンを180度に設定し焼き始める
  5. 2分位したら一旦取り出し水で濡らした包丁で十字に5ミリ位の深さの切り込みを入れてから、戻して40分焼く
  6. 好みの大きさに切ってバスケットに盛ったら出来上がり

※ボウルに材料を入れる際、ドライイーストの働きを妨げる“塩”は離れた位置に、働きを助ける“砂糖”は隣り同士に入れて下さい。
※写真はコルプ型を使っています。使用する場合は内側に強力粉を振って3で使うボウルをコルプ型にしてください。