つみれスープ

鶏つみれは鍋に入れたり焼いてつくねにしたりと大活躍。今日はスープで。

130tsumire

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
人参……………………………5cm位
椎茸……………………………1個
れんこん………………………5cm位
長葱……………………………10cm位
[A]
鶏挽肉…………………………200g
醤油……………………………小さじ1
塩・胡椒………………………適量
片栗粉…………………………大さじ1.5
[B]
水………………………………2カップ
とりがらスープのもと(顆粒)………小さじ1
鰹だし(顆粒)………………小さじ1
醤油……………………………小さじ1
塩………………………………ひとつまみ

作り方

  1. 人参はみじん切り、椎茸も石づきを外して茎ごとみじん切りに、レンコンは皮を剥いてすりおろす、長葱は斜め切りにしたものを数個作ってスープの仕上げ様によけ、残りをみじん切りにする
  2. ビニール袋に1とAを入れ全体が混ざるまで袋ごとこねる
  3. 鍋にBを入れ沸騰したら、2のビニール袋の端を小さく切って種を球状に6回に分けて搾り出して加え、アクをすくいながら中火で5分程度加熱する
  4. 3に斜め切りの長葱を加え1分程経ったら日を止め、器によそったら出来上がり

※中華風と和風のだしのブレンドで、どんな料理にも合うスープになります
※ビニール袋から種を搾り出す際は、一度スプーンなどに取ってから鍋に入れると形成しやすくやけど防止にもなります