スープ仕立てのロールレタス

ロールレタスは、柔らかな食感が魅力。ダシの効いたスープと共に 。

26soup

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
玉葱(みじん切り)…………………1/2個分
合挽肉………………………………150グラム
パン粉………………………………1/2カップ
卵……………………………………1個
塩・コショウ・ナツメグ(粉末)…各適量
レタスの葉…………………………6枚
カンピョウ…………………………120センチ位
[B]
水……………………………………2カップ
固形ブイヨン………………………2個
ローリエの葉………………………1枚
[C]
玉葱(薄切り)………………………1/4個分
人参(輪切り)………………………1/3本
マシュルーム(缶詰)………………1缶
グリンピース(缶詰)………………1缶
塩・コショウ………………………各適量

作り方

  1. ボウルに[A]を入れて混ぜて6等分し、レタスの葉1枚で1個を包みカンピョウで縛る。他の5個も同様に作る。
  2. 適当な大きさの鍋に、巻き口を下にして1.を並べ[B]を入れ、その上に[C]を乗せて、アルミホイルの落とし蓋をしてから鍋蓋をし、中火にかける 。
  3. 煮立って来たら弱火にし、鍋蓋を外して15分程度煮込んで塩・コショウで味を調え、スープと共に器に盛ったら出来上がり

※ キャベツは茹でてからタネを巻きますが、レタスは柔らかいのでそのまま使ます。
※アルミホイルの落し蓋をすれば煮崩れの心配もありません。