ブロッコリーとホタテのサラダ

夏は冷蔵庫で冷たく冷やして、冬は温かいうちに召し上がれ 。

33burokko

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ブロッコリー…………………1株
ホタテ貝柱(生)……………2個
塩………………………………小さじ1/2
フレンチドレッシング………大さじ1
粗挽きコショウ………………適量

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かす。ブロッコリーは房を小分けにして残った茎の部分は周りの硬い皮を厚く剥きスライスにする。
  2. 湯が沸騰したらホタテ貝柱を入れ1分程度茹で、取り出し水分を切って細かく裂いてフレンチドレッシングにまぶす
  3. ホタテを取り出した茹で汁のアクをすくってから塩を入れ、1を入れて2~3分ゆでてからざるにあけて水分を切り、熱いうちに2をあえる。
  4. 熱いままか、お好みで冷やして出来上がり

※レモン果汁を絞っても美味しくいただけます
※フレンチドレッシングの変わりにポン酢を使うと和風に仕上がります。