ソーセージとホクホク野菜のポトフ

お鍋に材料を入れて煮込むだけ。材料から出るだしがなんとも美味。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
粗挽きソーセージ(大)…2本
かぶ…………………………1個
玉ねぎ(小)………………1個
人参…………………………1/2本
スライス干し椎茸…………10枚程度
セロリの葉(あれば)……適量
醤油…………………………小さじ1
塩コショウ…………………適量
パセリ(乾燥)……………適量

作り方

  1. 粗挽きソーセージは斜めに包丁を入れ4等分する、かぶは茎を根元近くから落とし縦に4等分する(葉は飾り用に少量とっておく)、玉ねぎは皮を剥き先と根を切り落として縦に2等分する、人参は皮を剥いて斜めに包丁を入れ二等分する
  2. 鍋に1とスライス干し椎茸を入れ、かぶる位の水(分量外)を入れ蓋をして火にかける
  3. 沸騰寸前に火を弱め、醤油とあればセロリの葉を加え20~30分位煮込む
  4. 仕上げにかぶの葉少量を加え、塩コショウで味を整えてから器にスープごとよそい、パセリを散したら出来上がり

※粗挽きソーセージと野菜から出る旨みを味わう為に、味付けはシンプルに薄味で。
※お好みでキャベツや白菜などの葉物や、ゴボウや大根などの根菜を使っても美味です。