大学芋スティック

時間のある時はおやつも手作りで。食物繊維豊富なさつま芋はいかがですか。

202daigakuimo

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
さつま芋………………………1/2本
揚げ油…………………………適量
水………………………………大さじ2
黒砂糖(白砂糖でも可)……大さじ2
醤油……………………………適量

作り方

  1. さつま芋は皮ごと洗って拍子切りにし水(分量外)に5分程度さらしてからザルに上げ、キッチンペーパーで水分を拭きとる
  2. 揚げ油を中火で熱し、1を静かに入れ菜箸で転がすようにしながら5~7分位じっくり揚げ、油を切っておく
  3. 小鍋に水・砂糖を入れ弱火にかけ、沸騰寸前に醤油を加えて火を止め混ぜる
  4. 3に2を入れ全体に絡める
  5. 粗熱が取れお皿に盛ったら出来上がり

 

※体に良いさつま芋。拍子切りにすれば食べやすくお茶受けやお子様のおやつに喜ばれます。