手作りさつま揚げ

さつま揚げを楽しく自分で作ってみませんか?

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
タラ(生の白身魚ならOK)……………200g
[A]
塩………………………小さじ1
砂糖……………………大さじ1
酒………………………大さじ1
水溶き片栗粉…………大さじ1分

揚げ油…………………適量
おろし生姜……………1/2欠け分

作り方

  1. タラは皮と骨を取り除き乱切りにしてすり鉢へ入れ[A]と共にすりこぎで擂る
  2. 揚げ油を中火に熱し、6~8個に分けた1を静かに入れきつね色になるまで揚げる
  3. 油を切って皿に盛り、おろし生姜をそえる

※お好みの野菜やイカげそなど加えてオリジナルを作ってみてください。