ロールレタスは、柔らかな食感が魅力。ダシの効いたスープと共に 。

スープ仕立てのロールレタス

 

●ワンポイントアドバイス

 

材料(2人分)

玉葱(みじん切り)……………1/2個分
合挽肉……………150グラム
パン粉……………1/2カップ     卵……………1個
塩・コショウ・ナツメグ(粉末)……………各適量


作り方

1. ボウルに[A]を入れて混ぜて6等分し、レタスの葉1枚で1個を包みカンピョウで縛る。他の5個も同様に作る。
2.
適当な大きさの鍋に、巻き口を下にして1.を並べ[B]を入れ、その上に[C]を乗せて、アルミホイルの落とし蓋をしてから鍋蓋をし、中火にかける 。
3.
煮立って来たら弱火にし、鍋蓋を外して15分程度煮込んで塩・コショウで味を調え、スープと共に器に盛ったら出来上がり
※ キャベツは茹でてからタネを巻きますが、レタスは柔らかいのでそのまま使ます。
※アルミホイルの落し蓋をすれば煮崩れの心配もありません。