スープ仕立てのロールレタス
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分) 玉葱(みじん切り)……………1/2個分 合挽肉……………150グラム パン粉……………1/2カップ 卵……………1個 塩・コショウ・ナツメグ(粉末)……………各適量
レタスの葉……………6枚 カンピョウ……………120センチ位
[B] 水……………2カップ 固形ブイヨン……………2個 ローリエの葉……………1枚
[C] 玉葱(薄切り)……………1/4個分 人参(輪切り)……………1/3本 マシュルーム(缶詰)……………1缶 グリンピース(缶詰)……………1缶
塩・コショウ……………各適量
作り方 1. ボウルに[A]を入れて混ぜて6等分し、レタスの葉1枚で1個を包みカンピョウで縛る。他の5個も同様に作る。 2. 適当な大きさの鍋に、巻き口を下にして1.を並べ[B]を入れ、その上に[C]を乗せて、アルミホイルの落とし蓋をしてから鍋蓋をし、中火にかける 。 3.煮立って来たら弱火にし、鍋蓋を外して15分程度煮込んで塩・コショウで味を調え、スープと共に器に盛ったら出来上がり ※ キャベツは茹でてからタネを巻きますが、レタスは柔らかいのでそのまま使ます。 ※アルミホイルの落し蓋をすれば煮崩れの心配もありません。